2015年12月31日

島田のり

島田のり美味しい!香りも良いのが嬉しいところ。行きつけの居酒屋のママからプレゼントとして頂いたよ。
これは刻みのりって言うのかな。。昔からの伝統ある海苔です。

お雑煮や焼きそばにかけます。静岡おでんにも定番ですね。

昔は静岡県島田市を流れる大井川で採れた「川海苔」なのでこの名が付いたそうですが、現在はどうなんでしょうね。。。調べたら頂いた島田海苔は高知県産の特選高級のりですって。ありがたや。。

そうそう、島田市といえば島田髷祭(しまだまげまつり)http://shimadamage.eshizuoka.jp/が有名です。てんのばあちゃんも嫁に来たときは島田髷を結ってたってきいたことあります。

島田のり3.jpg

島田のり4.jpg

いろんなものにぱぱってかけられる手軽さも有難い。

島田のり1.jpg

島田のり2.jpg

意外とネットでは売っていないんだねえ。。⇒島田のり

ではでは、またの日に。良いお年を。。



posted by てんてん at 17:33| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。